Cara Bikin Sambal Khas Lampung ala Mbak Lala ‘Rafathar’

Kuliner

Indonesia Menyapa, Jakarta – Sambal di Indonesia banyak macamnya dan selalu membuat ketagihan. Begitu juga dengan sambal khas Lampung buatan Mbak Lala ‘Rafathar’. Begini racikannya!

Sambal merupakan makanan khas Indonesia yang biasa dinikmati sebagai pelengkap hidangan. Rasanya pedas karena terbuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan bahan lainnya.

Setiap daerah di Indonesia juga memiliki racikan sambal masing-masing. Sebut saja sambal leunca khas Jawa Barat, sambal korek khas Jawa Timur, hingga sambal rampai khas Lampung.

Melalui tayangan YouTube Shela Lala Official (5/5), racikan sambal khas Lampung itu diperlihatkan cara membuatnya. Diketahui Shela Lala memang orang asli Lampung, ia kerap dipanggil dengan sebutan ‘Mbak Lala Rafathar’ karena bekerja menjadi pengasuh Rafathar Malik Ahmad, putra pertama Raffi dan Nagita.

 

Sambel ulek khas Lampung ala Mbak Lala 'Rafathar'
Sambel ulek khas Lampung ala Mbak Lala ‘Rafathar’ Foto: YouTube Shela Lala Official

 

Lala menyebutkan dalam videonya kalau racikan sambalnya mentah. Terbuat dari cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, garam, penyedap rasa, gula, dan terasi bakar.

“Ini namanya sambal uyah nampah kalo kata orang Lampung,” ujar Mbak Lala dalam videonya

Semua bahan itu diulek menjadi satu hingga agak halus. Lala juga menjelaskan kalau terasinya harus banyak agar terasa lebih nikmat.

Terakhir, Lala menambahkan irisan tomat ke dalamnya dan menguleknya kembali. Sambal buatan Lala itu disajikan mentah, tak ditambahkan minyak panas.

 

Sambel ulek khas Lampung ala Mbak Lala 'Rafathar'
Sambel ulek khas Lampung ala Mbak Lala ‘Rafathar’ Foto: YouTube Shela Lala Official

 

Sambal khas Lampung buatan Lala itu dinikmati bersama ayam goreng. Enak juga jika ditambahkan lalapan dan menyantapnya dengan nasi panas.

Sebenarnya, sambal khas Lampung itu harus ditambahkan buah rampai. Buah itu mirip sekali dengan tomat hijau. Sayangnya, Lala tak menggunakannya dan menggantinya dengan tomat.

 

Sumber: Begini Cara Bikin Sambal Khas Lampung yang Nagih ala Mbak Lala ‘Rafathar’ (detik.com)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *